domingo, 1 de março de 2009

Março 2009 - Canela

Canela!!!


O nome cientifico da canela é Cinnamomum zeylanicum, esta é originária da Ásia e de África.

Mas afinal de onde vem a canela?
A canela é a casca interior dos ramos mais tenros da caneleira, uma árvore da família das Laureáceas, que pode chegar ao 20m, no entanto tenta-se evitar que cresça mais para que aumente o número de ramos através dos quais se obtém a canela.

A canela tem na sua composição muitos óleos essenciais, tais como aldeídos, quinoleína e eugenol, responsáveis pelo sei aroma e sabor.
Estimula o apetite e a sudação, facilita a digestão, melhora a circulação sanguínea e tonifica o organismo. O óleo essencial extraído da casca desinfecta e ajuda a fechar os poros de peles gordurosas com acne.
O chá de canela é utilizado no tratamento de cólicas, diarreia e vómitos. Para melhorar a irrigação sanguínea e aliviar dores de cabeça, pode tomar-se chá de canela pela manhã e chá de tília com canela à noite.
Também se usa a cocção da casca juntamente com a infusão de salva para ajudar o fígado a depurar as substâncias tóxicas do organismo.
A canela é um forte estimulante uterino que não deve ser consumido em qualquer das formas durante a gravidez; no entanto, nos dias próximos do parto pode usar-se sob vigilância médica para o provocar. O excesso do seu óleo pode produzir reacções alérgicas na pele ou dermatites nos lábios, caso se consuma pastilhas de canela em excesso.




Sopa Morna de Chocolate e Canela
Para 4 pessoas!
Ingredientes:
- 300g de chocolate preto
- 100g de açúcar
- 300 mL de leite
- 200 mL de natas
- 1 pau de canela
- Para acompanhar: fruta fresca e bolachas de canela

Preparação:
Ponha o leite, o açúcar e a canela num tacho e leve ao lume até começar a ferver.
Retire do lume, passe pelo passador e deite em cima do chocolate partido aos pedaços. Mexa bem até este derreter.
Junte as natas e mexa até obter uma mistura de textura suave e brilhante. Deixe arrefecer um pouco.
Coloque a fruta aos cubos numa taça e cubra com a "sopa" morna. Acompanhe com bolachas de canela.

3 comentários:

  1. so espero que tu faças essa bela sopinha, para eu provar, com urgencia, porque a canela faz bem a tanta coisa e o chocolate idem e eu estou tao enferma.
    bjos

    ResponderExcluir
  2. Cinnamon is also good to combat cholestrol and the more we take the better... How's your new job?... love you

    ResponderExcluir
  3. oi! parabéns pelo blog! amei! muito aconchegante! gostosinho! com ar muito positivo!

    ResponderExcluir